来自太平洋的风,台湾非去不可
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台湾是一个充满人情味儿且让人平心静气的地方。虽不容易去,可只要去了,就很容易玩。都说“人是台湾最美的风景”,深有体会。无论是在捷运里,还是街道旁,都被一种温热贯穿流淌着。
台湾人之亲切绝无愧于“博爱”二字。我想,这种根基性的民风一定是多年来形成的,使得整个社会被博爱温情所浸润、滋养。然而,博爱却也具有“传染性”。外人来到此地,立刻会为这种氛围所感染、带动,愿意多说几句平时羞于开口的“谢谢”和“抱歉”。
其实,衡量一个国家或地区的城市文明发展水平很简单。根本不必看它有多少高楼大厦,只需留意过斑马线或路口右转时,机动车是否礼让行人。出发前曾浏览过很多关于“台湾人事物”的游记,林林总总,很是向往。同时以往的经历也令我深刻的意识到,每个人的旅行都是独一无二、不可复制的,实在不必仿效。因为每去到一个地方,我们所遇见的人、事、物都是多维度的,怎可能一般无二Copy别人的旅途?
有一种温热,叫做台湾。
花莲
太鲁阁国家公园一定要去,峡谷和断崖是特色。一路上有石滩和溪水相伴,山间云雾缭绕,草木葳蕤,时而掠过几只燕子,动静结合,风光无限。太鲁阁没有阁,七星潭也没有潭。据说,清代时,七星潭有着大小不同的湿地和湖泊,后来在日本侵统时期被填平。现在,这里是一片海湾。
从东面的太平洋上吹过阵阵咸湿的海风,时而有海钓者坐在岸边出神的望着海面。阴天时,海水颜色显得深沉,翠蓝色的浪涌上岸边瞬间化作白色泡沫。这里没有沙滩,有的是一颗颗卵圆形的石砾。
因此,泡沫海浪与圆形卵石成了七星潭独有的风景。假若穿一身简洁的白色衣裙来这里取景拍照,倒是别有风情的。
花莲酒厂前有一片偌大的草坪,上面极为和谐的点缀着几棵外貌安逸,内心从容的树。
傍晚,骑了酒店的免费自行车冒着微雨去了自强夜市。灯火通明的夜市里,摊主们都有自己固定的摊位和顶棚,因此即使下着小雨也可以享受美食。
花莲的物价不很高,尤其和北上广这类城市的物价水平相比,还低一些。我认为,有夜市的城市是美好的。不仅可以吃好喝好,还不用花费太多。
说到这里,不得不提一句台湾的环保措施。垃圾分类的理念在夜市上就可见一斑。比如买果汁时都会给一个塑料袋,喝完果汁后将空杯直接装进袋子,带回社区分类投放。很多来过台湾的人都说这边的垃圾桶太少了,大街上见不到几个,就连夜市上也少有公共的。其实摊主们都十分友善,将废弃物交给他们丢进自家垃圾桶是没问题的。大街上如果见到7-11这类的便利店,店员们也很乐意帮忙。一点一滴,随处体现出这个社会确实在身体力行的“做环保”,并且也感召着旅者们这样去做。
太鲁阁进山口石碑旁的细砂河床,延伸到远方。如果没有水,颇有日式庭院“枯山水”的意味。
那块巨石,据说是滑坡时顽强挺立至今,原住民觉得它很像台湾岛的轮廓,因此赐名“天佑台湾”。
游览燕子矶峡谷时常要走在伸手不见五指的隧道里,衬得洞外山水更加鲜活、灵动。
被云雾遮罩住的一条小路,在那道山脊上。
中间偌大的青蛙石驮着慈母桥,石上的兰亭系蒋经国为纪念其母所建,好像一顶皇冠。
观景台下方的溪流里卧着一条“白色巨鳄”(巨石),从这个角度看枝叶葳蕤遮挡了视线。
渔场附近四蹄踏雪的玳瑁色花喵。
渔场。
老实说,我爱极了这种乌云密布到诡异的天气。
废弃的缆绳和手套,这些元素一定会令一片海增添了几许人文的灵动。
随光线变换颜色的海浪,深蓝或薄荷色,七星潭特有的泡沫浪花,来自太平洋。
花莲酒厂宽广的草坪上有棵树,姿态优美,内心从容。
远处,青年们正进行着一场棒球比赛,近处,一位阿爸陪儿子练习投球,一种温热感再次来袭。
花莲酒厂前的大路通向未来,那里云开雾散。
高雄
从花莲到高雄,同样乘坐台铁。这段六个小时的旅程更加夺目,森林、稻田、远山、大海,一应俱全。火车停靠在太麻里站时,从窗外望去,站牌安静的站在月台上,后面衬托着一片绿意,很童话。坐在台铁上一路下来,内心不断向往着那种宁谧闲适的田园诗般的生活。
在钻了无数个漆黑山洞之后,蔚蓝的海岸线跃入视线。举起相机,构图时会发现几何线条十分明确。海,陆,树,分层而置,间或出现一两蓬铁道旁的灌木丛。像极了蓝绿黄色相间的麦田,又很像加蓬国的旗帜。每到这种时候,大凡尚未入睡的旅客大多会侧目欣赏。我猜想,他们此刻的心情该是和我一样的,海阔天空。
高雄的美丽岛捷运站。日本设计师设计了车站,意大利设计师设计了“光之穹顶”。
六合夜市,从这里开始。
不论是花莲,还是高雄,机车党都为夜晚的街头增添了闪亮。
垦丁
高雄离垦丁不远,一天可以打个来回。高雄车站有到垦丁的快线大巴,但如果包车去,整个恒春半岛甚至岛南部地区都可以游览。
假如你喜欢大海,也喜欢草场,更喜欢有草有海又有山的情景,去垦丁就对了。
电影《白日梦想家》里那位摄影家曾说:有时候越是珍贵的情景,反倒因为想要纯粹的享受其中而不想分心去按快门。我好像有些能够理解那种感受了。
来之前也曾听到过一种声音:台湾的风景谈不上多么壮观,主要是去感受一下人文环境就好。现在自己身体力行来过了,总算有些自身的感受和发言权了。我想,世界上的很多景致,极壮阔的或极小巧的,无从谈起优劣,只要那时那刻能够打动人心。心大,小景也被放大;心小,大景也被缩小。
我想要向那些曾经善待过我的人们学习“博爱”,然后今生都带着这种心胸去感受世界上的大大小小。相机留下的是影像,头脑修养出的是胸怀。
从高雄去垦丁的沿途中,一路有海相伴。
这片稻田,这几个电线杆,以及远处的山坡,清新的旋律瞬间钻入脑海。
远处波浪形穹顶的建筑群是国立垦丁海生馆。
继续向恒春半岛(垦丁)行进。
远处出现了三座风车,越来越垦丁啦!
垦丁蓝湾的海是一种充满力量与生机的美,尤其是散落海中的那些礁石。
垦丁国家公园,盘着小山道上来的。
奔向自然的感觉总是那么好。
屹立在海边的船帆石。
特别有爱的提示牌,一路上总是富有韵律感的接连出现。
选一间民宿住下吧,几天也好,如果你来到了垦丁的话。看草,观云,听风。
枋寮一片宁谧的海边原野。
台北
从高雄坐高铁到台北,只要两个多小时。台北,随处流淌着人文主义情怀,很适合旅行艺人或是流浪诗人驻足流连。
101大厦算是必去景点之一。之前在较权威的台湾游网站上看到网友投票,将101大厦选为“最坑爹的景点”第二名。可既然来了,作为游客,被坑一次也是甘愿的。
我认为是比101大厦更加“必去”的算不上景点的“景点”。同在信义区,出大厦往北走大概20分钟到松高路,从远处就可以望见楼体上“诚品书店”的招牌。于我,这是朝思暮想的所在。
台北101大楼。
电梯,世界最快的,48秒后,89层。
下午三点的台北,色温值偏高,很像黎明时的鸟瞰。
几十分钟,从白天到黑夜。
B1层超值的卤肉饭套餐。
诚品书店(台北信义店)。
诚品书店。
住在西门町的几天,几乎每天都会路过西门红楼,里面是创意市集和咖啡馆。
九份
早就听闻宫崎骏老先生的《千与千寻》是在九份取景,作为动漫迷怎能不去。来台之前曾向一位台湾老友询问关于九份的情况。得到的回答是:九份是陆客必去的。好,那么作为陆客和动漫迷就有了双重理由去那里逛逛。
说到吃,傍晚要去士林夜市逛一逛。士林夜市是台北第一大夜市,捷运士林站下车步行即到。各色摊位就分布在商业街周围的小街巷里,区域十分大,逛上一晚也不重复。
一早出发去九份,经过西本愿寺,视线被这面红墙吸引。西本愿寺街心公园就在西门町。
坐着公交巴士盘上这座曾是矿洞的小山城,九份到了。
宫崎骏老先生《千与千寻》的原型取景地就是这座挂满红灯笼的可爱小山城。
台北
阳明山的海芋花田,举目所见之辽阔,绝对令人心生赞叹,常有拍婚纱者来此取景。
台湾大学是全台乃至世界上首屈一指的著名学府,校园内风光也极佳。视线所及之处总是被遮天蔽日、造型优美的树木所掩映装点。据说每到杜鹃花开的时节,姹紫嫣红、百媚丛生,甚至吸引众多游客来此赏花。曾去游览过厦门大学,由于地域性的气候差异不大,两岸血脉相通,植物及建筑风格也颇为相似。只是,厦大里有榕树大道和临海宿舍,而台大里有椰林大道和日式餐厅,各富特色。台大在布局上采用了巴洛克轴线风格的设计,中间由一条宽阔笔直的椰林大道直通主建筑——图书馆。大道两旁依次规整地分布着各系教学楼、温室及学生宿舍。穿过巴洛克式的拱形门廊,见挂有木牌书写着“文学系”的大门敞开,便伸长脖子好奇的向内张望。木质地板,左右回廊,中央犹如剧院一样的观望台,处处透着端庄、优雅的学术气息。倘若你喜欢读书,就一定会爱上那座图书馆,即使仅仅从他的外观上。以磅礴之身姿、从容之神态,端坐于椰林大道的尽头,气定神闲,泰然经历这百年变幻。宛如一位博闻强识、饱经沧桑的学者,一呼一吸之间吐露着书香之气,古老的,未来的。
阳明山到了。
旱生法培育的海芋出现了。
阡陌交通的海芋花田。
转角遇见一片花海。
台湾大学低调到险些错过的校门,以很低的姿态,海纳百川。
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